Бесов лес и камни — технический отчёт

Отчёт составлен на основе общей характеристики местности, составленной Кэт и дополнен Дэлом.

1. Название

Алатырь-Камень и Бесов Лес. Возможны варианты «Киндяковский камень», «Шутов лес».

2. Первоначальная информация

Татищев, ссылаясь на Иоакимовскую летопись, пишет об очень странном эпизоде в истории северо-востока Руси. Якобы однажды по реке Кимерше приплыл к людям камень, огромный валун. Он шел даже против течения и поэтому стал почитаться у местного народа как священный. Камень на Кимерше породил множество поверий о своей исцеляющей силе и способности защитить прикоснувшегося к нему человека от врагов.
История примирений в которых участвовал этот камень начинается с полуанекдотического случая с двумя князьями, дружины которых должны были сойтись в битве где-то под Яхромой, но заблудились в местных лесах и так друг-друга и не нашли.
А наиболее значимой страницей в истории камня стало примирение сыновей Александра Невского в 13-м веке. Шел 1282 год. К небольшому городу Дмитрову с разных сторон приближаются сразу четыре войска с намерением не оставить от города камня на камне. Жители, прослышав об этом, в панике, бросая пожитки, бегут из своих домов к Кремлю – чтобы укрыться за его стенами. Город затаился – как будто вымер. Однако, ни в тот день, ни на следующий, ни потом дружины враждующих князей так и не появились у крепостных стен. Когда люди, наконец, выбрались из своих укрытий, выяснилось, что войска почему-то остановились в пяти верстах от города, постояли и, заключив перемирие, разошлись.
Выглядит эта история тоже немного странно. Вражда между братьями была страшная. Кровавая и непримиримая. Три сына Александра Невского – Дмитрий, Андрей и Даниил – превратили страну, доставшуюся им в наследство, в настоящий военный полигон. За время своей распри они разрушили столько городов, сколько в свое время не удалось разорить даже монголо-татарам. Сыновья Невского, воюя друг с другом, старались причинить неприятельскому уделу как можно больше вреда — жечь, грабить, бить, уводить в плен. Поэтому не было ничего удивительного и даже предосудительного с точки современников событий в том, что оба русских князя приглашали на Русь воевать татар. Кто же еще мог лучше сжечь, ограбить, убить и увести в плен? Они полностью опустошили земли возле Новгорода, Владимира, Суздаля, Мурома, Юрьева, Твери, Торжка, Ростова, Коломны, Москвы и Переяславля. Фактически, князья вернули в страну то, от чего ее избавил их отец – кровавые набеги татар.
Есть совершенно ужасающая статистика: за последнюю четверть XIII века татары, ведомые сыновьями Александра Невского, совершили не менее пятнадцати значительных походов на Русь. Снова гибнут люди, снова выгорают дотла города и села, — некоторые по два, по три и даже четыре раза! – снова вытаптываются и зарастают бурьяном пашни. А князья Дмитрий и Андрей Александровичи все никак не могут окончательно поделить власть.
На протяжении десяти лет великокняжеский стол постоянно переходит от Дмитрия к Андрею и обратно. Наконец, Андрею удается взять верх, казалось бы, окончательно: его брат Дмитрий, спасая свою жизнь, вынужден бежать на Балтику. Преследуя его, нанятые для этого татары, заодно опустошают тверскую округу «до Торжка» и села «около Ростова». Все это случилось накануне рождества, и летописец записал: «В Рождество же Христово пения не было по всем церквам, но пения вместо – плачь и рыдание…». Однако, скоро выясняется, что Дмитрий тайно возвратился в свою вотчину Переяславль, укрепляется в городе и собирает полки. Его брат Андрей немедленно выезжает в орду – опять за наемной военной силой.
Вот тут происходит очень странный маневр: Дмитрий со своими полками выходит из Переславля, но почему-то не навстречу войску своего врага Андрея, а в совершенно противоположную сторону — в город Дмитров. И это не бегство — собственной военной мощи у князя Дмитрия достаточно. Зачем он совершает такой тяжелый многокилометровый переход, непонятно.
От Переяславля до Дмитрова – больше ста километров по прямой, и это всё непроходимые леса. Нужен как минимум месяц, чтобы с дружиной пройти такое расстояние. А главное – для этого нужна какая-то веская причина. Историки предполагают, что Дмитрий двинулся из Переяславля в город Дмитров, потому что там умер местный князь, и княжество стало ничьим. Город Дмитров, действительно, лишился своего главы. Но, местный князь Давыд Константинович умер за два года до описываемых событий. Если бы кто-то из князей хотел усилить в Дмитрове свое влияние, он сделал бы это сразу, а не спустя два года.
Как бы то ни было, но Дмитров уцелел, а князья в этот раз заключили мир. И есть основания полагать, что заключен он был у этого камня.
В другом источнике — «Описании путешествия в Московию» 17 века немецкого ученого Адама Олеария приводится легенда: в далекие времена пришли на Москву странники от самого Белого моря и принесли с собой бел-горюч камень Алатырь. Камень был разбит на девять частей. По легенде в основе Границ Московии лежат эти 9 осколков камня Алатыря. И схоронены они в стенах девяти городов: Коломна, Серпухов, Дмитров, Тула, Волоколамск, Верея, Наро-Фоминск… Русские верят, что нет на свете более могучего оберега, нежели осколки Алатырь-камня, от войны и иноземного нашествия, а также от мора и других злых бед».
Бел-горюч камень Алатырь был явлен в начале времен. Алатырь — «всем камням камень», центр мироздания, священная скала в Рипейских горах, скала у входа в Пекло на берегу реки Смородины. Его называют и горой, и «малым студеным камнем». По преданию камень Алатырь упал с неба, на нем были высечены письмена с законами Сварога. Там, где упал бел-горюч камень Алатырь, поднялась Алатырьская гора. Он и «мал и весьма студен», и «велик, как гора». И легок, и тяжел. Он — непознаваем: «и не мог тот камень никто познать, и не смог никто от земли поднять». Когда Сварог ударял по Алатырю своим волшебным молотом, из искр рождались боги… По одной из поздних версий, на Алатыре был построен полуконем Китоврасом храм Всевышнего. Потому Алатырь — так же алтарь, камень-жертвенник Всевышнему. На нем Всевышний Сам приносит в жертву Себя и обращается в камень Алатырь… Это не только гора, либо камень — это сакральный центр Мира. Он триедин, потому означает путь Прави между Явью и Навью, между дольним и горним мирами. Алатырь связал миры — горний, небесный, и явленный, дольний. Посредником между мирами была так же Книга Вед, упавшая с неба, и волшебная птица Гамаюн. И Книга, и Птица — это тоже Алатырь. В русских средневековых легендах и фольклоре Алатырь-камень, «всем камням отец». На этом камне восседает красная дева Зоря, зашивает раны кровавые и пробуждает мир от ночного сна.
Древним днем Алатырь-камня считалось 14 сентября — он же языческий Ирьев день (христианское Воздвиженье). По народному поверью, в этот день змеи собираются в кучи, в ямы, пещеры и прочие укрывища и там лижут «бел-горюч камень Алатырь», а затем уходят в Ирье.
«Под тем камнем сокрыта сила могучая земли Русской, и силы той конца нет»; «кто камень-алатырь изгложет (дело — трудное, немыслимое), тот мой заговор превозможет»…
Далее Олеарий пишет о том, что к этим камням, разбросанным у девяти городов, постоянно приходят люди в надежде на исцеление, а великий князь московский даже водил к камню, что лежит у Дмитрова в Шутовом лесу, свое войско перед самым походом на орду. Якобы князь верил, что, прикоснувшись к этому камню, его воины станут неуязвимы и вернутся с победой. Так и вышло: это было знаменитое стояние на реке Угре, где дружины Ивана III и татары встретились, постояли напротив друг друга и разошлись! Опять разошлись!
Шутов лес находится возле села Турбичево. Рядом еще несколько деревень – Глухово, Кульпино, Пешково, Киндяково. Шутов Лес — древнее многих окрестных деревень. Вспомним распространенные поговорки «А и шут с ним», «Шут его знает», где слово это употреблено в значении «бес», «черт». Но ведь «бес» — это уже позднее, это уже после Крещения Руси. А до того? «Бог»? Богов Лес, Лес Богов?
Сейчас Камень полузабыт, а когда-то известность о нем распространялась на много верст окрест. Он имел славу целителя от всяких болезней, но более всего — от детских. Сюда несли тяжелобольных детей и проделывали следующее. Набирали из ручья ковшиком воду и «скатывали», т.е. обливали ею Камень, собирая стекавшую воду в особую посудинку. Этой водой, считавшейся целительной, чудодейственной, обмывали больное дитя, надевая после этого на него новое белье. Народная молва утверждала, что результаты такой процедуры могут быть двоякого рода (что вообще характерно для памятников такого типа): «если ребенку суждено жить, то он сразу после омовения пойдет на поправку, а коль суждено умереть — быстро зачахнет». Популярность Камня в старину была очень велика… Согласно преданию, день силы Камня — летний солнцеворот, день Купалы.
Современный первооткрыватель камня Ю.М.Золотов считал, что этот камень почитался как воплощение бога Велеса. Другие говорят, что это сакральный камень богини судьбы Могоши (другое ее имя – Могужь) – современной св. Параскевы-Пятницы. Киндяковский Камень (с виду – серый кварцит) является мегалитом, аналогичным Синь-Камню на Плещеевом озере, Конь-Камню на реке Красивой Мече, камням Стоунхеджа и т.д. Описан в нескольких научных работах. (Ю.М.Золотов. Остатки древнего святилища на реке Кимерше//Балто-славянские исследования. Вып. 1980 г. М., 1981; А.В.Платов. Киндяковский Камень: Святилище у слияния трех вод//Мифы и магия индоевропейцев, вып.3, 1996).
Теперь мы никогда уже не узнаем наверняка что это за камень на самом деле. Осколок ли это Алатыря, положенный здесь волхвами, или просто камень принесенный ледником. Приходили ли к нему князья в поисках мира и защиты от врагов или все это лишь легенды и совпадения. Обо всем можно только догадываться. Но посетить это место, все же, стоит. Прикоснитесь к нашей истории! :)
Тропинка к камню не зарастает. Ходят туда люди. Ходят. Вот только мусорят много. А зря.
Сама по себе эта местность не примечательна – болотистая низина с большим количеством выходов грунтовых вод. Речка такова, что в наше время камень бы по ней не доплыл. Мелковато. А вот Шутов лес хорош. Я с удовольствием побродил по его сугробам.
От дороги до камня примерно 125 метров по тропинке. Через речку перекинуто некое подобие мостка. Довольно много звериных следов. Но, в основном, собачьих. Описанного в некоторых источниках «паломничества» животных к этому месту явно не наблюдается. В общем, камень как камень.

Источник — Шутов Камень. Геокешинг.

Проезжая по «Рогачевке» мимо Каменки,вспомнили нашу прошлую экспедицию.Она состоялась в конце апреля.Тогда нами были установлены еще два источника,расположенные в лесах, в районе Каменки и Храброво.О Каменке стоит упомянуть,что место это,тоже,довольно необычное.Вдоль шоссе стоят обожженные,усеченные деревья целым массивом.Как буд-то кто-то их ровно подрезал.В прошлой экспедиции мы изучали это место.Многие деревья внутри полые.Обгорели они почему-то только с одной стороны.А вершины срезаны,словно лезвием, на высоте 5 метров. У всех создалось такое впечатление,что над этим участком пронеслось нечто непонятное,обладавшие высокой температурой.Причем,рядом лес,в котором мы делали ночлег,совершенно не тронут.В этом лесу,кстати,в прошлый раз,мы нашли валун,явно дошедший до нас с ледникового периода.Интересно,как он туда попал?! За Каменкой через несколько километров следует поворот на Митинский карьер.Тоже,очень интересное место.В прошлой экспедиции мы там побывали.Панорама карьера сравнима с горными пейзажами.Внизу котловины образовалось небольшое озеро,а на отлогах карьера в одном месте мы обнаружили залежи белой глины(тоже целебной).За карьером начинается лесной массив, который выводит к Храброво.Там в 18-19 веках распологалась усадьба Оболенских.Самый известный из этого рода – декабрист князь Е.П.Оболенский,который часто гостил здесь у своего дяди.От усадьбы нечего уже не осталось.Едва просматривается усадебный парк,в котором главной достопримечательностью являются бутылкообразные дубы.В 1800 году была построена каменная Покровская церковь,на месте сгоревшей от попадания молнии деревянной.С этим храмом связаны таинственные истории.Князя Е.П.Оболенского называли «князем тьмы» за его увлечение церковным мистицизмом. Существует поверье,буд-то бы Оболенский считал,что в этих местах находится вход в «мир иной».Иногда местные жители видят среди ночи какие-то синие кольца,которые зависают над храмом.Сам храм в разрушенном состоянии,но на стенах его еще просматриваются древние фрески.За храмом – заброшенное кладбище.На нем стоит необычное дерево.Как бы из одного ствола растет береза и ольха.Под деревом могильная плита.Кто захоронен там, предстоит еще исследовать,так как,надпись плохо сохранилась.Скорее всего кто-то из церковных служащих. Точно такой же камень мы обнаружили на заброшенном кладбище в Медвежьей Пустыни. От Храброво до Клусово – семь километров.При пересечении с шоссе речушки Кимерши имеется колодец.Вода в нем – удивительная.Очень вкусная и всегда одной температуры,что зимой, что летом – немного теплая.Вода эта имеет целительные свойства.Очень помогает от различных желудочных и кожных заболеваний.Многие женщины используют ее для приготовления омолаживающих косметических масок. В самом Клусово много долгожителей,которые пользуются этой водой. Готовят на ней пищу и используют ее в личной гигиене.От колодца в северном направлении расположен лес.Туда то мы и направились,предворительно,набрав воды из колодца.Прошли километр по лесу и вышли на велеколепную поляну для стоянки,где и разбили наш лагерь.Кстати, рядом была еще одна поляна,где смогли бы расположиться человек двадцать пять.Сразу почуствовалось влияние энергитического столба.Очень хорошие ощущения.Мы посидели у костра, напекли картошки и улеглись спать около полуночи.Весьма интересный факт.Кто бы не ночевал в клусовском лесу,всем всегда сняться удивительные сны,которые,как бы переходят в реальность. Порой,даже,доходит до лунатизма.Случилось это и с одним из нас,правда, без особых последствий. Подъем был в шесть утра.Переждали мелкий неприятный дождик и в 9-00 тронулись дальше в направлении Глухово.Глухово,тоже,являлось вотчиной Оболенских.В конце восемнадцатого века здесь был построен храм в честь Тихвинской Богоматери в духе национального классицизма. В 1880 году по проекту С.К.Родионова была построена колокольня,которая в последствии разрушилась,как и сам храм.В советское время в нем устроили мельницу.Интересно подвальное помещение храма,которое мы с удовольствием облазили.Нашли там древние гвозди и петли, а еще чугунок с интересным клеймом.Все это мы сдали в музей при храме в Озерецком.Выбрались на трассу к одиннадцати часам и через полчаса уже сидели в рейсовом автобусе,который довез нас до Рогачева.»

Источник неизвестен.

От Храброво до Клусово – семь километров.При пересечении с шоссе речушки Кимерши имеется колодец.Вода в нем – удивительная.Очень вкусная и всегда одной температуры,что зимой, что летом – немного теплая.Вода эта имеет целительные свойства.Очень помогает от различных желудочных и кожных заболеваний.Многие женщины используют ее для приготовления омолаживающих косметических масок. В самом Клусово много долгожителей,которые пользуются этой водой. Готовят на ней пищу и используют ее в личной гигиене.От колодца в северном направлении расположен лес.Туда то мы и направились,предворительно,набрав воды из колодца.Прошли километр по лесу и вышли на велеколепную поляну для стоянки,где и разбили наш лагерь.Кстати, рядом была еще одна поляна,где смогли бы расположиться человек двадцать пять.Сразу почуствовалось влияние энергитического столба.Очень хорошие ощущения.Мы посидели у костра, напекли картошки и улеглись спать около полуночи.Весьма интересный факт.Кто бы не ночевал в клусовском лесу,всем всегда сняться удивительные сны,которые,как бы переходят в реальность. Порой,даже,доходит до лунатизма.

Источник неизвестен.

3. Местность

Лес, холмистая местность, овраги, местами по весне «заболочено».

3.1. Природа

В рассказах посетителей наличие диких зверей не упоминалось отдельно, но замечены были следы медведя(?). Достаточно сильное и необычное эхо, и вообще достаточно хорошая слышимость – лай собак кажется близким, хотя на самом деле доносится из Киндяково. В лесу преобладают березы и ели. Некоторые – очень старые и большие. В родниковом ручье вода чистая.

3.2. Объекты

  • Алатырь-Камень
  • Клусовский Камень
  • Лес
  • Овраг возле Алатырь-камня
  • Странная поляна в лесу
  • Ручей с двумя камнями

3.3. Доступность

Московская Область, в районе города Лобня, ближайшие населённые пункты – Киндяково (Алатырь-камень) и Клусово (соответственно Клусовский камень).

4. Отмеченные необычные места и явления

Всего на момент написания этого отчёта в зону было сделано 3 вылазки (отчёты на сайте).
Далее перечислены любопытные наблюдения со всех вылазок от разных участников.

«Общий фон отстраненно-настороженный».

«[Фон] Очень отстраненный».

4.1. Алатырь-камень

Место более чем посещаемо, в основном приезжими туристами, а не местными.
Вблизи камня всё загажено, но как это часто бывает в подобных местах, чуть подальше совсем иная атмосфера.
Неподалёку есть неплохо обустроенный лагерь.

«Окружен достаточно большим полем силы. Если полить камень водой из ручья, уровень поля заметно увеличивается.
К сожалению, человеческое паломничество сказалось на камне крайне негативно – вокруг очень грязно во всех смыслах этого слова. Вероятно, может дать порцию силы в человеческие руки по некоторому механизму, что может в итоге привести к «исполнению желания»»
.

4.2. Лес

Довольно чистый и мало посещаемый. В лесу встречаются овраги и ледниковые (?) камни, некоторые ненамного меньше Алатырь-камня. Атмосфера несколько странная, по-видимому каждый воспринимает её по-своему.

«По сравнению с Камнем, в лесу куда более чисто. Сам Лес древний. Присутствует большое количество сущностей – разной степени сознательности и четкости (эффект «наблюдения» со всех сторон), тоже большого возраста. В большинстве своем не агрессивны, хотя возможны и исключения. В темное время суток «пробуждается». Никакого влияния полуночи замечено не было […]
Камень и лес по-прежнему связаны друг с другом, но на стандартном уровне восприятия данная связь не ощущается — это заметно только при попытках глубокого прощупывания местности.»
.

«Артефакт притягивает людей и грязь, поэтому дальше чем к камню в лес мало кто заходит, что сказывается на лесе хорошо […]
Как минимум один местный вид [сущностей] с радостью попытается зохавать одночку. Версия происхождения: нечто генерирует особый вид глюка – человек находясь там своим разумом создает «беса», который и материализуется»
.

4.3. Овраг возле Алатырь-камня

С виду обычный лесной овраг, местами заболочен. Некоторый интерес представляют встречающиеся в нём камни.

«Также в овраге был найдена россыпь булыжников, по размеры меньше Камня, но по впечатлениям нашедших место, возможно имеющая «природу» схожую с Камнем.».

«Как алтарные они [камни] очень потенциальны – рядом к тому же супер-ручей».

4.4. Странная поляна

Ярко выраженное «нехорошее место» в лесу неподалёку от Алатырь-камня. Оба разведчика, обнаружившие место, отметили резкое нежелание долго там находиться. Напоминает «классические геопатогенные зоны» — поляна с непонятно почему мёртвыми деревьями и неприятной атмосферой. Комплексных исследований не проводилось.

4.5. Клусовский камень

Особых ощущений вроде бы не вызывает.

4.6. Ручей с 2-мя камнями в глубине леса

Странное «пограничное» место в глубине леса. Представляет собой два крупных камня, лежащие на противоположных берегах лесного ручья. В разных людях вызывает разные ощущения, отмечено изменение фона и атмосферы в течение суток. Некоторые участники отметили, что на разных берегах ручья совершенно разная атмосфера.

5. Аналитика

В целом местность богата странностями. Несомненно, самые любопытные объекты находятся в глубине леса. Камни ничем не примечательны.
Т.к. всё, чем эта местность кажется странной, лежит в области субъективных ощущений исследователей, аналитика сильно затруднена.

Точно можно сказать лишь одно — что-то там влияет на людей с достаточной силой, чтобы это почувствовать, но одних чувств для анализа недостаточно.

«На поле силы от камня, некогда куда более ярко выраженное чем сейчас, слетались откуда только не лень различные невоплощенные сущномсти. Они обосновались в лесу, (к которому тогда и относилось местоположение камня), и образовали своего рода симбиоз с лесом, который сам по себе был достаточно сильны» «естественным» участком Земли. Ненормальные явления связаны с влиянием повышенной концентрации невоплощенных на восприятие человека».

«Отмечу что как минимум мне приглючился абсолютный не-симбионт, а скорее вторженец. Кроме этого особых глюков лично я не ощущал».

6. Примечания

Если у кого-то из участников есть дополнения — они будут включены в отчёт, пишите.

7. Фото

Фотоотчёт Дела с вылазки 07-08.04.2007.
Фотоотчёт Ивил с вылазки 19-20.03.2011.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *