Клусово: Следы ледника — отчет Кэт

19-20.07.08 состоялась вылазка Племени Странников (Эмилия, Дэл, Фантом /организатор/, Уриэль, Кэт) в район деревни Клусово.


История того, как RT заинтересовалось местом, простая – в процессе поиска информации в интернете, глаз зацепился за смутно знакомое название деревни. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что название знакомо еще со времен написания маршрута на значительно более знаменитый киндяковский Алатырь-камень, и клусовские «ледниковые камни» по времени своего появления и местоположению (собственно, Клусово находится приблизительно с другой стороны холмов, на которых растет «Бесов лес») приходятся ближайшими «родственниками» Алатырю. В следствии этого место и было признано профильным (как схожее по силе и потенциально более чистое, без обилия следов туристопоклонничества).

В изначальный планировке маршрут выглядел следующим образом: Клусовский Валун — могила Неизвестного солдата — Бесов лесов – Алатырь камень. (см. Карту). Лагерем планировалось стоять в Бесовом Лесу неподалеку от Алатыря и выбрасываться через Глухово.
Выбросившись из Москвы назначенное время и вдоволь потолкавшись с дачниками в намеченном двенадцати часовом автобусе, около часа дня мы доехали до Клусово.
Процедура прохождения маршрута вплоть до захода в Бесов Лес ничем не примечательна, кроме несколько задолбавшей тридцатиградусной жары, так что пишу по точкам.

Клусовский валун.

Место приятное во всех отношениях, кроме своей близости к функционирующему глиняному карьеру (мб, с его дна и извлекли камень) и трассе. Какой-то «особой» силы и.т.п. я не заметила – хорошее естественное место, тихое и спокойное. Особого упоминания заслуживает в обилии произрастающая на краю леса крупная земляника. 😉

Могила Неизвестного Солдата.
Находится на возвышенности в поле около деревни (мб, дачного товарищества). Достаточно ухоженное, тихое и умиротворенное место. От других подобных «хороших» могил отличается, разве что, приписанным на памятнике (с грамматической ошибкой и, судя по фотографии – на месте надпись я подробно не рассматривала – краской) званию и фамилии похороненного (одного из похороненных).


Впервые вижу подобное, и, если кто-либо просветит меня, каким образом могла обнаружится фамилия уже захороненного человека, буду благодарна – самой ничего кроме того, что похороненный мог быть в офицерской форме, о чем было известно, и какое-то время назад выяснилось, кто в соответствующем звании пропал без вести на данной высоте, в голову не приходит.

Спустившись от могилы вниз к строящемуся коттеджному поселку мы, уточнив дорогу у местных строителей, дошли по нужной дороге до края стройки и, перейдя поле, углубились в лес, где по азимуту, ориентируясь по жопорезу и крупным прогалинам. К моменту отправки душу грело радостное сообщение «до Алатыря по азимуту меньше трех километров». В реальности все выглядело куда менее оптимистично – то, что местность холмистая с повышенным содержанием поваленных деревьев, цепких кустарников, зарослей крапивы по пояс и прочими радостями жизни было известно заранее, но, не было известно, насколько. Выяснилось, что настолько, что после 15-25 минут трала по бурелому навигатор вынужден был констатировать что «мы приблизились к цели на 200 м.». Продвигаясь подобным образом, мы прошли где-то треть расстояния, после чего по техническим причинам были вынуждены сняться с маршрута и, чуть вернувшись назад, встать лагерем около виденного нами по дороге живописного ручья с «воротами» из крупных, по всей-видимости, также ледниковых камней (второй камень сильно зарос травой и был замечен уже при возвращении для постановки лагеря).
Отдельно следует заметить, что Бесов лес весьма густо населен местными жителями – разок наблюдалось лосиное говно, часть пути мы прошли по звериной (предположительной, кабаньей) тропе, около другой тропы стояли лагерем, т.к. тропы проходили через все более-менее пригодные к стоянке места, разведчики, пытавшиеся найти место для стоянки в месте снятие с маршрута, видели след, идентифицированный ими как медвежий. Охотников на данных «жителей», судя по пальбе, тоже достаточно.

Палатки-тент-дрова-костер-ужин заняли оставшиеся несколько часов до темноты.
(Из этого отрезка времени я для статистики упомяну только тот факт, что, в процессе готовки карпюра, мне на пенке у костра удалось таки минут на 10 провалиться в неглубокий, но настоящий сон. Снился мне наш лагерь, во всей своей красе (думаю, что многие настоящие реплики товарищей присутствовали), и ходящие по нему без конкретной цели и тому подобного чужие люди. Подробностей не помню – никаких. Проснулась я сама за несколько минут до начала ужина, вероятно из-за очередной атаки местных ВВС, ощущение от сна осталось довольно неприятное.)
Путь сначала по жаре, потом по сырому бурелому, вышел достаточно утомительным, так что Дэл, Эми и Фан отправились по палаткам с целью поспать по несколько часов. У костра остались я и Уриэль, каждый про себя обдумывая вопрос «присоединиться к остальным или повтыкать». За подобными неторопливыми размышлениями прошло минут пять с того момента, как остальные разошлись по палаткам. Отвлекшись от созерцания темного неба, я заметила, что обстановка в лесу, бывшая до этого уютно-ненавязчиво-дружелюбной, достаточно резко изменилась, как и внешне (окончательно стемнело), так и по ощущением. Лес начал жить своей собственной жизнью, не обращая больше внимания на затихший лагерь и сидящих у небольшого костра людей. У Уриэля возникло схожее впечатление, и решено было возложить на «поспать» и остаться наблюдать за обстановкой.
Любуясь многочисленными оттенками лесной темноты, я пыталась прочувствовать происходящую с окружающим перемену, найти какие-то хвосты от присутствующих вокруг местности информационных образований (будь то просто «память места» или «сущности» и.т.п.).В какой-то момент мне удалось прилично раскачать восприятие, и до чего-то на уровне ощущений я все ж таки «доконтактировалась». Т.к. никаких «диалогов» не было, описать, да и сама разобраться что к чему я толком не могу. Ощущения, «запах» был достаточно родственен тому, что мне чуялось на могиле, возможно, я поймала «привет» еще с военных лет (судя по карте боев, в этом лесу в военные годы вполне могли обретаться местные партизаны). Это «нечто» явно подстраивалось под мои мысли и настроение, и в какой-то момент «сбросило» мне образ артефа защитно-активного свойства (деревянного ножа определенной формы). Задумавшись о том, заняться ли мне воплощением подарка в физическую форму или вскрыть таки пиво и продолжить своеобразное «общение» с целью прокопаться поглубже или хотя бы уконкретить образ, я почти остановилась на втором варианте, как заприметила в руке у подбрасывающего дрова в костер Уриэля на удивление хорошо подходящую по размерам ветку. Подобное совпадение мне без внимания оставлять не захотелось, и я таки принялась за работу, чем и занималась следующие три с лишним часа. «Контакт» с образом был, что называется, на уровне, детали четко достраивались в процессе работы, более того, единственный по сути крупный ляп был выправлен с улучшением эффекта. Получилось именно то, что планировалось изначально, чему я несколько удивлена и несказанно рада.
(Интересующиеся остальными малочисленными подробностями насчет данного артефа, обращайтесь лично).

Около 3 часов ночи восстала вся остальная группа, и началась поочередная работа у ручья. Надо сказать, когда все встали и заговорили о различных глюках, медведях и тому подобном, обстановка вокруг опять таки довольно резко скакнула, стало более тревожно, появилось чувство «наблюдения». Однако, у меня создалось впечатление, что это не реакция растревоженного шебуршением людей леса, а, опять же, ответная реакция на человеческие эмоции.
Описывать результаты (как по работе с камнями, так и втыкалова у костра) остальных участников группы я не буду, надеюсь, они в какой-то момент сделают это сами. ДэЛайф и Фантом ходили работать раньше, еще по темноте. Я «шаманить» отправилась на пару с Уриэлем в свой любимый период, на рассвете.

Ручей, камни, и остальные радости жизни.

Как уже кратко упоминалось выше, местность представляет из себя: ручей, текущей из глубины леса к человеческим поселением; два крупных камня, стоящие на его берегу как своеобразные природные ворота.
По моим ощущениям, ручей, являясь сам по себе мощны потоком силы, представляет из себя своеобразную границу — его берега очень разнятся друг от друга, более того, если находиться в середине ручья (на бревне над ним), присутствует соответствующее «смешанное» ощущение. Левый (более дальний от Алатыря) берег, я окрестила «человеческим», пригодным и отчасти приспособленным для пребывания людей. А на правом берегу – я условно окрестила его «звериным» — людей, как мне показалось, очень здорово не любят, именно людей как физические организмы (при обилии охотников – не удивительно), во всяком случае применение териантропических техник почти ничего не дало. Чувство «чужой территории» — физически чужой, потому, собственно, и «звериной» — там присутствует очень ярко, но никакого конкретного «хозяина» или «хранителя» там не заметно.
Ощущения от местности до ворот/после ворот также разнятся, причем по обоим берегам. Местность «до ворот» (считая по течению ручья) кажется более насыщенной, «яркой». Может быть, «ворота» играют роль своеобразного «фильтра», адаптации воды к ее контакту с человеком.
Оставив сидение на границе и прыжки между берегами, я последовала совету предидущей группы и попробовала «поймать контакт» через правобережный камень. Что-то поймать удалось, но, к сожалению, в большинстве своем опять же на уровне ощущений.
«Контакт» был с чем-то явно родственным, но другим, не тем, с чем удалось связаться ночью. При этом, также как и во время ночного сеанса глюколовства, чувствовалось не что-то одно, большое и сильное, а скорее множество разных «голосов», говорящих в разнобой разные, но схожие по смыслу вещи. На попытку задать вопрос «кто вы?» последовал разноголосый ответ, на человеческий язык я его перевела как «жители»..
Я забила на попытки общения и попыталась углубиться в ощущения, прочувствовать предполагаемых оппонентов. На короткий момент возник «взгляд на себя со стороны». Похожим взглядом большинство любителей кошек смотрят на своих зверей – одновременно, как на самостоятельных и необычных личностей, умных и во многом не понятных, так и как на маленьких , забавных и смешных домашних питомцев. Казалось, «что собеседники сдерживают, а иногда и не сдерживают смех. От всего «общения» у меня остались две более-менее четких личных ассоциации – с птицей пересмешником, и с обитателями зачарованного города Черхавла (М.Фрай, Хроники Эхо, сборник «Наваждение», повесть «Сладкие Грезы Гравви»).
После работы, вернувшись в лагерь, коротко обсудив впечатления с остальными, я таки отправилась спать. Что «показывали» в упор не помню, усталость взяла свое.

Утром все развивалось по обычному сценарию – подъем на час позже запланированного, макароны с тушлом, сборы, выброска в Клусово на два часа позже запланированного, умывание в колодце в ожидании автобуса… До Москвы добрались без приключений. С погодой, надо сказать, в процессе вылазки нам повезло – грохочущие вокруг грозы обошли нас стороной, дождь ближе к утру поливал, но не очень интенсивно – тогда как в Москве была репетиция всемирного потопа. Мораль – да здравствуют ебеня!.

PS: Место необычное, во всяком случае, меня заинтересовало. Я до сих пор не могу полностью разобраться в своих впечатлениях — именно поэтому в отчете так много путаницы — , да и впечатления явно собраны далеко не полные.

PS-2: Все написанное выше является личными «глюками» автора, с достаточно большим трудом и матюгами вытащенными из заморочек авторского подсознания в области природной и информационной оккультики, и могут по большей части не соответствовать действительности.

PS-3: Фотоальбом вылазки — тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *