Обзор фонарей

Вводная статья, описаны основные типы фонарей и на что следует обратить внимание при выборе.

Фонарь относится к обязательному снаряжению, необходимому в любой вылазке.

При исследовании техногенных объектов при себе необходимо иметь 2 или более фонарей. Почему? Потому что такова техника безопасности.
Иногда рекомендуют еще аварийный химический светильник или коробок спичек с собой носить. Впрочем, паранойя оправдана в пещерах или иных опасных местах.

Виды современных фонарей

Условно можно разделить фонари на 3 типа:

    Налобный. (Пример 1, пример 2). Особенности:

    • +Освобождает руки. Самый главный плюс. Только с налобником можно полноценно выполнять большую часть действий.
    • +Иногда блок с элементами питания выносится отдельно, и его можно спрятать в тёплый карман для защиты аккумуляторов от холода. Это сильно увеличиват время работы фонаря на морозе, а также разгружает шею и голову.
    • Однако самые распространённые модели не имеют выносного питания, и весьма массивны. Это ведет к тому, что приходится сильно затягивать крепления на голове, что вызывает дискомфорт и головные боли.
    • Нельзя мгновенно включить или выключить. Рука до головы будет тянуться существенно дольше, чем палец до кнопки ручного фонаря. Иногда это важно.
    • +-Свет направлен всегда туда же, куда и голова. Это удобно для работы, но неудобно для фотографирования, вглядывания в темноту и пр.

    Ручной. (Пример). Бывают компактные, бывают в виде огромных фар или дубинок. Особенности:

    • +Хорошая управляемость. Можно светить в любую сторону, быстро включать-выключать, у хороших фонарей регулируется угол расхождения пучка.
    • +Можно использовать как оружие самообороны. Большой металлический фонарь на 4-5 батареек типоразмера D — неплохая дубинка. Маленький фонарь в критической ситуации сойдет за явару.
    • +Как правило, либо работают дольше, либо светят ярче налобников за счёт более мощных элементов питания.
    • Минус одна рука. Работать с ним куда менее удобно, чем с налобником.

    «Тактический». (Пример). Прикрепляется под ствол оружия или в подсумок на разгрузочном жилете. Особенности:

    • +Высокая надёжность — такие фонари спроектированы так, чтобы многократно выдерживать отдачу при стрельбе очередью.
    • +Большая яркость и дальнобойность.
    • Высокая стоимость.

Разумеется, эта классификация имеет исключения. Встречаются налобные фонари, которые можно носить как ручные. Многие тактические ничем не отличаются по форме и размерам от ручных.

Подводя итог. Несмотря на все преимущества тактических и ручных фонарей, практика показывает, что основным фонарём для вылазок на природу лучше иметь налобный. Он освобождает руки для работы, им удобно освещать дорогу при ходьбе. Если он достаточно надёжен, то им одним вполне можно обойтись

Если же основное предназначение фонаря — освещение при исследовании техногенных объектов, то можно подумать о мощном ручном фонаре. Налобником не подсветить длинный коридор, его не просунуть в щель, и при угрозе палева выключить ручной фонарь можно мгновенно. А компактный налобник можно взять запасным.

На что нужно обратить внимание при выборе фонаря

Современный фонарь — это высокотехнологичное устройство. Поэтому хорошие фонари весьма дороги.
Китайские клоны известных производителей совершенно неприемлемы, по следующим причинам:

  • Низкое качество корпусов и сборки — никакой водонеприницаемости и ударопрочности.
  • Подозрительная элементная база. Низкокачественные электронные компоненты сгорают, после чего фонарь начинает очень быстро разряжать элементы питания, и светить при этом не ярче бычка от сигареты.

Хорошие бренды — Maglite, Petzl, Led-lenser, Inova. Зацикливаться на брендах конечно не стоит, а при наличии минимальных познаний в электронике можно спаять отличный фонарь самостоятельно.

Фонарь должен быть надёжным, а это складывается из:

  • Прочного и водонепроницаемого корпуса. Чем более жёстким стандартам соответствует фонарь — тем лучше.
  • Качественной элементной базы . Неспециалист в принципе может ориентироваться на популярные бренды.
  • Хорошей эргономики (для налобников это подвеска к голове, для ручных это нескользящая ухватистая рукоять), удобных и надёжных кнопок управления.

Светодиоды или лампочки? Для налобников и не сверхмощных фар — только светодиоды. По яркости и потреблению светодиоды (включенные в правильную схему, а не китайскую) уже давно выиграли у лампочек по всем показателям (надежнее, ярче, выше КПД). Ярче светодиодов разве что ксенонки в тактических фонарях, но настолько мощные девайсы редко бывают нужны.

Светофильтры. Иногда бывают нужны, но редко.

Сигнальный режим. Не нужен, т.к. в опасное место лучше взять сигнальную ракетницу, рацию или что угодно более «дальнобойное», а каждый раз «пролистывать» этот режим при постоянном использовании весьма достаёт.

Дополнительные функции: лазерные указки, компасы, встроенные в рукоять и прочие свистелки. Не нужны.

Налобник с встроенным блоком питания или с выносным? Встроенный блок компактнее, но страдает от холода и не особо удобно концентрирует массу фонаря на лбу. Выносной блок более громоздкий, но не боится холода, и разгружет голову — для холодного сезона самое то. Бывают фонари, у которых блок питания вынесен на затылок — они лучше сбалансированы.

На сколько элементов брать ручной фонарь и под какой типоразмер? Большой и массивный фонарь в прочном корпусе — неплохая дубинка. Для исследования сомнительных заброшенных техногенных руин рекомендуется.
Фонарь под типоразмер С будет уже в обхвате и легче, чем фонарь под D, но и светить будет меньше по времени.
При выборе следует исходить из размеров собственной ладони, удобства ношения (не во всякий рюкзак влезет длинный Maglite 6 D) и собственных сил и выносливости.
Если использовать аккумуляторы, то можно установить лампочку от фонаря на меньшее число элементов, и выиграть в яркости (не забываем, что аккумулятор всегда даст меньшее напряжение, чем щелочная батарейка).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *