35 км Нылгинского тракта


Все фотографии кликабельны.

Предварительный анализ

Идея обследовать это место возникла после прочтения статьи, подкинутой товарищем Ведьмаком.

Каждый хоть раз слышал о так называемых «хозяевах», охраняющих место, где они живут, и способных навлечь массу неприятностей на тех, кто нарушает покой их владений. Это домовые, лешие, водяные, и прочие духи, сфера деятельности которых ограничена местом «проживания». Как правило, они не причиняют вреда человеку, разве что вещь какую в доме спрячут, или в чащу леса заведут, но в целом, их даже нечистой силой назвать нельзя. Домашние духи даже пользуются уважением своих «квартирантов», особенно в деревнях: им оставляют еду и подарки под порогом, с ними разговаривают, их немного побаиваются. Потому, что согласно поверью, коли невзлюбит домовой своего «квартиранта» — непременно его из дома выживет.
В Удмуртии, неподалеку от Ижевска, и по сей день встречаются полевые «хозяева». В народе в старину подобные существа упоминаются, как полевики,- духи, охраняющие рожь во время покоса. Прежде, кто их видел, говорили, что это странные люди в больших шапках. Сегодня они появляются перед очевидцами чаще в женском обличье. Одетые в длинное белое одеяние, наподобие ночной сорочки, они разговаривают с человеком только тет-а-тет, и всегда для того, чтобы о чем-то предупредить. материализуются они не пред каждым: того, с кем будут «переговоры», полевик выбирает. Партнёр «диалога» зачастую легко раним, восприимчив, жалостлив … другими словами, со слабым нравом.
На 35-м километре Ноелгинского тракта, между деревнями Норья и Постола, есть лог, этакий разлом в земной коре. Именно там и происходят встречи с полевиками. Появление их начинается во время покоса и жатвы ржи — в августе, после полуночи и до первых петухов. Как только рожь с поля убрали, хозяев не видно и не слышно до следующего сбора урожая. В окрестных деревнях едва ли не каждый их встречал. Побеседовав со многими очевидцами, я обобщил их рассказы и пришел к выводу, что полевики проявляют свою активность по разному, и показываются «зрителям» в нескольких разных видах: иногда как световой шар(!), заря ночью, или зарево от как лесного пожара (смельчаки ходили проверить, но ничего не нашли), иногда из леса летят искры и дым валит, но признаков костра нет, иной раз в тихую безветренную ночь вдруг по полю начинает словно маленький смерч гулять, слышен топот, на слух, среднее нечто между лошадиным и человеческим, только «шаги» тяжелее, пыхтенье в пустоте… И колосья движутся, как будто кто-то невидимый бежит по ним, причем весьма быстро. И, конечно, многие описывают таинственных «женщин в белом», которые просят случайных прохожих удалиться подобру-поздорову.[…]

© Источник

Любое исследование аномальной зоны начинается с анализа источников. В данном случае об источнике никаких данных нет — неизвестно, утка ли это, вымысел, реальный реультат расследования или компиляция истины и фантазий.

Но волей случая я кое-что знаю о тех местах сам, и неоднократно бывал в Ижевске.

Первое, что бросается в глаза — ошибки в названиях населенных пунктов и географических объектов.
1. «Ноелгинского» тракта нет. Есть Нылгинский.
2. Деревня Норья действительно существует, а вот Постола — нет. Но неподалеку есть посёлок Постол, через который как раз проходит Нылгинский тракт.
Какие выводы?
1. Журналист (или редактор) даже не потрудился открыть гугл.карты
2. Тем не менее, локализовать зону можно очень точно.

Продолжаем детальное обследование (вообще, много информации о Зоне можно узнать, не отрываясь от кресла перед монитором).

Спутниковый снимок местности:

Видна дорога, поля и овраги — всё как описано в статье. Выделим крупные овраги, дорогу, и предполагаемую зону:

Небольшое отступление.
В первоисточнике упоминается: «есть лог, этакий разлом в земной коре».
Лог и разлом в земной коре — вещи на мой взгляд несколько разные. Есть куча идей и гипотез о «течениях энергий в местах разлома», ознакомиться с ними можно много где в сети если не жалко моск.
Но, как известно из школьного курса географии, Удмуртия расположена на сплошной литосферной плите. Ближайший разлом — Уральские горы — в сотнях километров.
Еще один косяк авторов статьи, но тем не менее овраги тоже любопытны, отмечено множество аномалий, связанных с ними в разные времена и в разных местах.

Итак, предполагаемая зона определена: это возделываемые поля с с/х культурами, пересекаемые оврагами.

Продолжаем анализ.

Время активности зоны, если верить источнику — август, время сбора урожая. К сожалению, уточнить даты этого процесса возможности не было.
Проявления — преимущественно ночью.
— встречи со странными существами и прочие «контакты».
— световые и звуковые явления и/или галлюцинации.

Сами по себе истории такого рода нередки. Следует также заметить, что верования в домовых и духов в данном регионе широко распространены.
Что это такое, существует ли оно на самом деле и прочие вопросы пока без ответа. Впрочем, для поиска истины и организуются вылазки. Аналитическая часть закончена.

Подготовка и планирование

Следующий этап — подготовительный. Цель — на основе данных анализа подготовиться к исследованию зоны и разработать план вылазки.

Место:
Возделываемые поля в средней полосе, овраги, небольшие леса.
Доступность — зона легко доступна для посещения.
Логичным видится следующий маршрут:
— Доехать по Нылгинскому тракту из Ижевска до Постола на пригородном автобусе.
— Далее пешком по дороге Постол — Норья углубиться в поля.
— Встать лагерем где-нибудь неподалёку от оврага, чтобы иметь возможность наблюдать за его окрестностями, полями, и иметь доступ к воде.

Оптимальное время — начало августа, время сбора урожая.

Задачи:
— Найти пригодное для наблюдений место и разбить лагерь;
— Зафиксировать всё необычное;

Снаряжение.
Обычное снаряжение для вылазки описывать тут не буду — про него целый раздел есть.
Отмечу лишь, что в такой вылазке особенно важна мобильность, чтобы успеть до наступления темноты походить по полям, найти хорошее место, разбить лагерь и при этом не отвлекаться на ерунду типа готовки и ориентирования.
Поэтому обязательно наличие хороших карт и gps-навигатора. Чтобы не морочиться с едой, проще всего воспользоваться обычным армейским сухпаем.

К сожалению, природа аномалий не изучена, и невозможно подобрать прибор, который что-то измеряет, т.к. неизвестно, что измерять. Однако расширить возможности собственных органов чувств ничего не мешает. Для этого я дополнительно прихватил:
— Старый мощный полевой бинокль;
— «Дальнобойный» фонарь Maglite;
Индикатор радиоактивности;
— Плёночный фотоаппарат Зенит-Е. Проверить некоторые теории.

Теперь всё готово к вылазке.

Вылазка


29 июля 2009 г. я и Sphilynx выдвинулись в предполагаемую зону.
Постол оказался вполне обычным.

Единственное, что привлекло внимание — странные «волосы», растущие из асфальта на краю посёлка.

А вот и дорога Постол-Норья. Вдали виднеется тот самый овраг.

Ничего необычно не отмечено. Погода жаркая, если не соблюдать меры предосторожности, можно получить солнечный удар. Но нам повезло — по дороге встретилась дырявая водонапорная башня, превратившаяся в освежающий душ. Настоящий оазис.

Движемся дальше. Слева всё тот же овраг за полями.

К сожалению, мы, похоже, опоздали — поля уже были убраны, тракторы потихоньку увозили сено в хранилища. Хотя, кто его знает, может духи успокаиваются только когда совсем все работы завершены?

О, а вот и нечто любопытное. Мёртвые кусты у дороги.

Издали, со стороны поля

Есть мнение, что в аномальных зонах растения иногда засыхают без видимых причин. К сожалению, я не силен в ботанике, и утверждать ничего не буду, но отметить этот момент стоит.
Нам встретилось еще несколько таких мест, возле одного из них мы решили свернуть в поля и пройти вдоль одного из оврагов.
Ничего необычного. Густые заросли. Овраги, перпендикулярные дороге, почти обмелели. Однако когда мы продрались к большому оврагу, параллельному дороге, то обнаружили там небольшую реку.

Кое-где через поля тянулась ЛЭП, а на противоположном берегу паслись коровы.

Животные обычно не любят аномальные места. Зато ЛЭП часто притягивает НЛО, шаровые молнии и прочие малопонятные явления. Кстати, единственное виденное мной «место посадки НЛО» в виде выжженого круга земли было аккурат возле ЛЭП.

Мы находились в удачном месте — почти в центре зоны и у оврага, на максимальном удалении от всех населенных пунктов. Решено было разбивать лагерь где-нибудь здесь. Заприметив красивый соснячок неподалеку, мы устремились туда, и обнаружили там… местную поляну для бухания.
Нда, приятного мало. Скорее всего можно списать половину «аномалий» на алко-глюки. Что ж, отрицательный результат — тоже результат. А место для лагеря и впрямь замечательное, хотя и немного загажено быдло-алкашами.

Немного перекусив и не разбивая лагерь, мы постелили пенки и залегли там поспать. На самом деле, эта маленькая тактическая хитрость, преследующая целый ряд целей:
— Отдохнуть до начала ночи. В конце-концов, аномалии дожны начаться с заходом солнца.
— Иногда заснув в особом месте, можно увидеть особые сны.
— Если в лагерь приползут местные бухарики к вечеру, можно оперативно сменить дислокацию.

Бывающие на природе люди несомненно спросят: а как избавится от комаров, если спать не в палатке?
А вот как:

Проснулись под вечер. Особых снов не запомнилось. Смеркалось, небо рисовало странные знаки:

Закат, сфотографированный на цифровик:

И на плёнку:

Увы, оборудования для нормальной фотосъемки ночью у меня не было, поэтому дальше описываю словами.
Разбив нормальный лагерь и поужинав, мы организовали наблюдательный пункт в поле.
Странно, но за час с лишним наблюдений не было отмечено вообще ничего, ни единого шороха. Хотя как минимум мыши там должны водиться.
Духи не спешили проявлять себя.

Решили пройти по полю до дороги и обратно — почти километр. Надо сказать, ощущуения незабываемыме. Тьма, звёздное небо, очень далеко на горизонте слабые огоньки сельскохозяйственных построек. Маглайт бьет метров на 80, но толку от этого мало — луч тонет в туманной дымке. Интереснее идти без света, сближаясь с ночным воздухом, туманом, прохладой и комьями земли под ногами.

Внезапно из тьмы возникают… очень хочется сказать — маленькие вулканы. Небольшие горки лежат посреди поля и тихонько дымят. Незабываемое зрелище.

Выходим на пустынную дорогу. По ней и днем редко ездят, а ночью и подавно. Ощущаю, как чудесная, очень тихая и спокойная обстановка благотворно влияет на организм. Возвращаемся. Аномалий не обнаружено.

Под утро немного спим, капает дождь. А вот и рассвет.

Все поля в дымке.

Сворачиваемся и возвращаемся на дорогу тем же маршрутом, что ходиди ночью. «Вулканы» оказались кучами видимо торфяных удобрений, немного тлеющих от жары. Обратная дорога ждет.

Вскоре оказалось, что часть утреннего тумана имеет не совсем естественное происхождение — недалеко от Постола что-то изрядно дымило в километре от дороги в сторону оврага.

Вылазка окончена.

Результаты

Есть ряд любопытных фактов, но об аномальности зоны говорить преждевременно. Радиации нет.
Места там неплохие, но вряд ли чем-то особенны, хотя исследовать местность, возможно, стоит более детально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *