Удмуртия, Нечкинский национальный парк

Понимаю, что с отчётом я конкретно подзадержалась… Вылазка была в августе 2008, а пишу я его в мае 2009 ))
Так что вместо мучительного выковыривания из памяти подробностей, сделаю проще: вывешу сюда часть того, что писала на форуме, когда мы собирались туда.



В этом году с Ламмасом (1 августа) совпадает полное солнечное затмение. Интересная, на мой взгляд, символика в контексте того, что Ламмас это праздник Урожая и Солнца. С одной стороны зловещая, а с другой — солнце ведь «победит»…

Иногда Ламмас называется праздником свадеб («соединение» солнца с луной при затмении кстати — чем не «свадьба»?). Часто присутствует элемент почитания каких-либо богов Солнца и света. Солнце — главный символ Ламмаса и всего месяца в целом. Он отмечает первую жатву, когда земные плоды уже собраны и упрятаны в закрома для тёмных зимних месяцев.
В некоторых традициях встречается ритуальное хлебопечение.

С практической стороны: день идеально подходит для магических действий, направленных на богатство и процветание, урожай во всех смыслах, а не только прямом сельско-хозяйственном.

Кстати считается что Ламмас отражает идею колдовского благодарения и является родоначальником современного американского Дня Благодарения.

В этот день происходят глобальные изменения в жизни мага — смена работы, места жительства, обновление в мыслях и действиях. Это — одна из поворотных точек Колеса Года. Ритуалы встречаются разные, но все сходятся в одном — этот день очень хорошо провести на природе.

А теперь «вшивый про баню» ))
Уважаемая мной Фрейя Асвинн делится такими знаниями: «Кельтский солнечный бог Луг, в честь которого назван этот праздник, сопоставим с Одином, а одна из рун этого праздника, Ансуз, символизирует Одина в его ипостаси вдохновенного поэта (вдохновение считается солярным качеством). Остальные две руны — Уруз и Турисаз — связаны с Тором и ассоциируются с грозой. Поэтому главное место в ритуале этого праздника занимает Тор. Турисаз ассоциируется также с великанами, которые в данном контексте олицетворяют неосвоенный, «сырой» материал человеческой психики.
Можно отметить, что в символику этого праздника включен элемент противостояния двух противоборствующих сил — Одина и великанов. Тору в данном случае отводится роль стоящего между ними щита (не следует забывать, что мать Тора — великанша, а значит, в нем присутствует нечто и от Одина, и от великанов). В ритуале Ламмаса может разыгрываться символическая битва за власть над солнечным светом, в которой Тор выступает против великана Хрунгнира. С равным успехом можно положить в основу ритуала состязание в мудрости, которое Один ведет с великаном Вафтрудниром. Три руны, связанные с этим праздником, можно интерпретировать и на психологическом уровне: Уруз олицетворяет грубое, примитивное, страстное побуждение, Ансуз — высшие функции разума, а Турисаз — поле противоборства и взаимодействия между двумя этими началами.»

Как видим, опять борьба (вспомним про затмение).

Вобщем, день сам по себе вполне может нести какую-то борьбу, возможно придётся преодолевать какие-то препятствия. Но если не останавливаться перед ними и провести этот день как и планируете (если вы планируете), «урожай» будет сопоставим с приложенными усилиями.

Исходя из написаного я могу выделить несколько пунктов, которыми собираюсь воспользоваться сама:

1. Тема борьбы. Солнце будет заслонено Луной, но через какое-то время вновь будет свободно струить свои лучи на Землю. Амулеты (называю так для простоты любой предмет, «заряженный» на определённое действие), которые «пройдут» через полное затмение, будут как бы закалены в этой борьбе. Среди бела дня на них упадёт тень ночного светила. Они станут свидетелями такой борьбы, после которой любые задания, возлагаемые на амулет его хозяином, будут выполняться им легче и безошибочнее.

2. Тема «свадьбы». Если на какое-то время «соединятся» символы дня и ночи, почему бы не использовать это для наших земных нужд? Какие-нибудь предметы, используемые для приворотов, или для поиска пропавших вещей (воссоединение с хозяином), и т.п. , думаю, вполне могут «освежить» свои свойства, побывав в зоне полного затмения.

3. Тема хаоса. Для древних было естественным считать затмение дурным событием – нормальный ход небесной жизни нарушается, вдруг днём воцаряется тьма, а тьма разумеется была укрытием всевозможной нечисти. Мало ли что просачивается к простым смертным из этой внезапно опускающейся на землю бездны… Да, Ламмас не лучший день для так называемой «негативной» магии, но что уж поделать, если они совпали… Пребывание каких-либо предметов, подготовленных или подготавливаемых к этой самой «негативной» магии в зоне полного затмения могло бы стать изящным и сильным штрихом в работе.

Скажу, что прошло всё отлично.
Затмение видели, и даже поизвращались чтобы как-то его сфоткать, но как видно из фоток, получилось фиговенько. Ну, да это и не главное… =)

Фотографии в общем альбоме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *