Когда Черному Столбу было 65 лет, врачи посоветовали ему ходить по 5 км в день каждое полнолуние. Сейчас ему 89, и мы понятия не имеем где он.
22-23.08.09 состоялась развед-вылазка RT в предполагаемый район нахождения Черного Столба в составе двух человек (Кэт, Vigo).
Информация о месте лежит тут.
Цивильное добиралово прошло без особых приключений: туда — собака Москва-Пушкино, автобус Пушкино-Комягино; обратно — пешком до платформы Ивантеевка, собака Ивантеевка-Москва.
Примерный маршрут выглядит так:
Перелесок между Комягино и Грибово небольшой, довольно грязный и заросший. Внутри него явно делать нечего. Местами он заботливо охраняется борщевиками.
По правой стороне тянутся отчетливо видные на карте поля, разделенные посадками деревьев.
Дойдя почти до конца, свернули в лес. Лес обычный, хвойно-лиственный, ничем не примечательный.
Случайно наткнулись на Тот Самый Мостик из фотоотчетов геокешеров. Он, кстати, почти развалился.
После мостика сошли с тропинок и поломились по азимуту в леса. Средний такой бурелом, типа клусовского, только чуть менее заросший и без оврагов. Следов человеческой деятельности там почти нет, ничего необычного не обнаружилось, разве что звериного говна, предположительно — кабаньего, для такого маленького лесного массива многовато.
В итоге взяли чуть севернее, чем собирались и вышли на озеро (правда, не сошлись во мнениях, которое из двух. Мне кажется, что большее.)
Симпатичное торфяное озерцо, глубиной где-то чуть меньше человеческого роста. И, судя по кувшинкам, чистое.
Так как ничего интересного в буреломах не наблюдалось, а шататься там с рюкзаками за просто так — удовольствие сомнительное, пошли по тропе сквозь лес на север.
Перейдя асфальтовую дорогу, остановились в первом приглянушемся месте на стоянку.
Почему кастрюля? Ну… так получилось. Знаете, есть такой анекдот — «один сломал, другой про*бал»? Вот примерно это я и сделала со своими канами. А еще в качестве карты у нас были фотографии монитора на фотоаппарате, а в качестве фонаря — микрофонарик на зажигалке. И ничего, выжили, более того, это не доставило особых неудобств.
Кастрюлька успешно прошла лесной тест-драйв, так что мы спокойно занялись уничтожением тушенки, распитием глинтвейна, умными разговорами и наблюдением за обстановкой.
Впрочем, как выяснилось, наблюдать было не за чем. Ну вот ни одного Черного Столба на всю округу, представляете, каков облом?А мы надеялась…
Единственный раз за весь вечер немного проглючило: пошла ломать дрова, нащупала годную сушину, и тут резкое чувство — «нельзя!» Аж от удивления руку отдернула. Посмотрела по сторонам — ничего, все спокойно, если собраться выдергивать по новой — все повторяется. Оставила ее в итоге торчать на месте (а смысл ломать? аномалии меня за это жрать и фотографироваться все равно не сбегуться), и пошла к соседней. Сушина и троица деревьев, на которую она опирается:
А, да, еще после разговора о проблемах со зрением в соседних кустах внезапно были найдены очки, видать заботливо посеянные кем-то из грибников. Правда, почему-то, на дальнозоркость
Больше ничего интересного не происходило. Вообще. Может местный леший и с чувством юмора мужик, после очков охотно верю, но так — это обычный подмосковный лес. Ничем по виду и ощущениям особо не выделяющийся.
Спать отвалились где-то часа в два ночи, ибо глинт закончился, а ловить было нечего.
Утро началось с грибников. Где-то с 7 утра лес свистел и орал. И как они себе глотки не сорвали? Я понимаю бедный Столб, в такой обстановке долго находиться очень грустно…
Позавтракав и собравшись, мы выдвинулись обратно.
Полюбовавшись на раскинувшиеся под ЛЭП дачные товарищества
и местных обитателей
благополучно добрались до платформы «Ивантеевка» (вероятно, была возможность быстрее выйти на «Детскую», но я так и не вдуплила, где к ней надо было сворачивать), откуда через час уехали в Москву.
P.S.: Хорошо сходили.
P.S.-2: По моему скромному мнению, поиски Черного Столба в данном районе бессмысленны.
(с)Кэт