Абхазия. Часть 1. Побережье и Ткуарчал.

Чёрное море, Мюссера

Ещё в Москве, лихорадочно собирая снарягу и бегая по Экстриму в поисках лёгкой палатки я заподозрил, что путешествие будет выдающимся. С момента, когда Юля внезапно нашла проводников и договорилась добавить нас в группу — прошло меньше недели. Как потом выяснилось, остальные готовились за полгода. Но про снаряжение и то, насколько пригодился весь мой предыдущий опыт — потом.

Приземляемся. Новый адлерский аэропорт симпатичен. Сам Адлер — унылая стройка. Не узнать.
Устремляемся к границе с Абхазией.

Первые приключения начались, когда через границу нам по некоторым причинам пройти не удалось.
Ночуем на пляже.

Ночное море отлично растворяет усталость. Моя акклиматизация заканчивается. Засыпаем на рюкзаках.

Ночная уютность пляжа быстро улетучилась с появлением людей, но зато границу мы перешли без проблем.

Первые шаги

Другая страна. Не могу подобрать слова, чтобы описать перемену в ощущениях.

Слушаем инструктаж по технике безопасности. (Ничего нового, я ж всегда так делаю).

Всё вроде бы такое же, но обычные вещи возвращают иные эмоции, не свойственные обычности. Всё яркое и вкусное, как местный свежевыжатый сок.

Псевдодревний камень. Настоящие древности — впереди.

Гуляем в парке, дожидаясь сбора остальной группы, предвкушаем…
Pinus brutia 2

и любуемся пицундскими соснами. Весьма редкое дерево. Каждое с номерком.
Pinus brutia

Здесь очень чистое море. Адлерское по сравнению с ним — помойка.

Побережье

«Шарика дэржи!» — это крикнул нам не совсем трезвый лодочник, заводя мотор. «Шарик» — это Джек-Рассел терьер наших гидов по кличке Руся, и он тоже, наверное, изрядно офигел, когда мы гнали в заполненной лодке по ночному морю к далёкому дикому пляжу.

Солёные брызги, звёзды — и нужно очень крепко держаться за рюкзак и прыгающую на волнах лодку.

Высаживаемся. Лодка уплывает за следующей партией, а мы разглядываем найденную на берегу жабу. И она разглядывает нас.

За диким пляжем присматривают трое абхазов, беря с туристов символическую плату. Приятное место.

Здесь более реально быть вегетарианцем — витамины и полезные вещества хрустят на зубах и сочатся отовсюду. Но всё же добавляем в общую раскладку пару банок тушенки.

Неподалёку есть тоннель, происхождение и история которого довольно туманны. По слухам, он тянется на много километров. Насладиться его прохладой мы успели, а детально исследовать — увы.

После этой экспедиции я понял, что для любой вылазки без спецснаряжения хватает рюкзака на 40-50 литров максимум. Мы ходили с 30-литровыми, пришлось навешивать.

Выдвигаемся в сторону ближайшей дороги, где нас должна подобрать маршрутка.
Ближе всего — несколько километров по дикому берегу, частично по воде. Но это было не самое правильное решение…

…Потому что закрытая охраняемая территория — это не только короткий путь, но и очень недовольная охрана с автоматами.

Очень нервничая и угрожая всех перестрелять, нас уводят в глубины запретной зоны. Там всех убили и закопали. Шутка.
В конце-концов приехал комендант, поорал (больше для виду), хотел арестовать нашего проводника, но так и не решился, т.к. это сулило всем большие проблемы. Охране — за то что нас проворонили, нам — за то что проникли. Один из них обмолвился, что на территории в это время находились «очень серъёзные люди». В итоге всех отпустили. Ништяк.

Дольмены

Воплощенная древность. Построившая их культура исчезла. А дольмены остались, и их нашли уже другие народы. Попользовались — и тоже пропали.

Этот дольмен состоял из «комнатки», крыша которой обвалилась, окружённой большим каменным кругом. Перед «входом» — малый круг, в центре которого остатки очага. Или алтаря.

В центре видно характерное круглое отверстие. Воображение рисует древних колдунов, мрачно радеющих в кругу монолитов. Плямя факелов трепещет от пролетающих духов гор… Кто знает, что еще помнят эти камни.

«Вечность влюблена в творения времени» ©

Кто их создал? Для чего? Какие люди приходили сюда, да и люди ли? Или это могила великого вождя или колдуна? Хотя тогда эти слова скорее всего означали одно и то же. Но нет ответа.

Последняя остановка в Сухуме. Местное вино удивительно хорошо гармонирует с местной едой.

Ткуарчал

Самый высокогорный город Абхазии.
Разительный контраст с солнечным побережьем.

Люди, оставшиеся там, похожи на выживших после глобальной катастрофы. Недалеко от истины.
Это был индустриальный центр с развитой инфраструктурой и горнодобывающей промышленностью. Последняя война превратила его в город-призрак. Следы от пуль и снарядов в Сухуме меркнут меред заброшенными шахтами, заводами и жилыми кварталами.

Не останавливаемся.

Предгорье

Ночуем в гостеприимном доме у самых гор.

Интерьер. Всё самое необходимое.

Здесь уже не стесняются носить оружие. Откуда оно взялось? С разгромленых грузинских военных баз. А откуда оно взялось там — по фотографии, думаю, понятно.

Кругом очень живописно.

Кот-похожий-на-Гитлера

Собака-палку-не-отпускака.

Пора спать. Завтра — подъём по тайной тропе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *