Змеиный камень — технический отчёт

Составлен на основании однодневной разведывательной вылазки.

Змеиный камень
Змеиный камень

1. Название

Змей-камень, змеиный камень.

2. Первоначальная информация

Змеиный камень представляет собой гранитную глыбу, исключительно необычную для Шатурских болот, которая некогда была языческим святилищем, а позже святилищем уже православным — бьющий из под камня родник был освящён, рядом стояла часовня (не сохранилась). Село Шатур считается древней «столицей» территории нынешних Шатурского и Егорьевского районов, давшей название современному городу Шатура. Церковь в селе Шатур в своё время расписывал небезызвестный Грабарь.

Письменное упоминание о Шатуре впервые появилось в 1423 г. в духовной грамоте великого князя Московского Василия Дмитриевича. Сельцо Шатур было одним из сторожевых постов, что стояли на границе Великого Владимиро-Суздальского княжества с Муромо-Рязанским, которая в старинные времена проходила по реке Поля до села Кривандино, откуда резко поворачивала на восток. Шатур был расположен в очень удобном для сторожевого поста месте — на небольшом возвышении, защищенном от внезапного нападения рекой Полей. Загадочное здесь начинается буквально с названия. Такое непривычное нашему русскому уху слово скорее всего досталось в наследство от древнейших насельников края — финно-угорских племён. На берегу истинно мещерской, тихой и тёмной речки Поли жило племя мурома, а рядом с ним мещера. Корень «ур» встречается почти во всех финских названиях сохранившихся на землях, которые некогда занимала мурома. Этот удивительный факт позволяет очень точно очертить их границы их проживания. Происхождение этого корня не только до конца не выяснено, но даже напротив, в последнее время появилось сразу несколько теорий, объясняющих его значение. Одни выводят его из древне-мордовского слова «ур» — «белка». Тогда можно предположить, что белка была тотемным животным племени мурома, но это не подтверждается данными фольклора, мифологии этих мест соседних угро-финских народностей. Вторая гипотеза трактует «Ура», как «змеиного Бога» или «Змеиного царя».

Действительно, змеи часто обожествлялись в языческие времена. Возможно остатки именно этого культа несколько лет назад исследователи обнаружили восточнее, в глухой Рязанской части Мещеры, где в народных представлениях змея занимала место чёрта. Кстати фамилия Змиёв распространена в Егорьевском районе.

Корень «шат», родственный мордовским словам, трактуется как «невысокая горка». Именно на этой горке и возник, а к 16 веку уже стал центром волости Шатур. Это было время христианизации и активного проникновения славян в эти края. На древнем холме, возможно служившем капищем, была поставлена первая деревянная церковь. Самые древние церкви строились на языческих капищах и в Новгороде, и в Муроме, и во многих других городах и весях. Чудские жальные (священные) камни сложены в алтарях старинных церквей Северо-запада России, а во дворе одной из муромских церквей даже лежит поверженный языческий идол. Однако часто древние святыни вписывались в новую религию. Так было и в Шатуре — поклонный камень и священный родник в версте южнее села почитался и в христианские времена. Есть свидетельства, что в 19 веке около камня с ключом была часовня. Камень с родником и церкви составляли единый комплекс.

[…]
Источник
Тема на форуме

3. Местность

Местность представляет собой смешанный лес и болота.

3.1. Природа

Никаких особенностей не отмечено. Вода в ручьях практически стоит и цветет, для питья малопригодна. То же самое относится к р. Поля.

р. Поля
р. Поля

Возможно, это сезонное, т.к. в окрестностях оз. Смердячье Поля течет вполне быстро.

3.2. Объекты, представляющие интерес

  • Змей-камень;
  • Руины часовни;
  • Шатур и руины церкви;
  • Окрестные урочища;

3.3. Доступность

Доступность средняя. На электричке до Егорьевска, оттуда на автобусе №36 до Б.Гридино или Собанино, далее пешком. Теоретически, до камня и Шатура можно добраться на машине.

4. Объекты — подробности

Обзор сделан довольно поверхностный, но более детальное исследование видится нецелесообразным.

Змей-камень

На момент посещения был практически полностью выкопан, вокруг построено капище.

Капище
Капище

Ленточек и прочего нет, вокруг всё чистое.

Остатки большого костра присыпаны землёй.

Одна из граней камня действительно покрыта змеиным рисунком:

Также, видны как бы «слои» разного цвета:

Пожалуй, из всех подмосковных камней этот оставляет самое приятное впечатление. Он наиболее чист во всех смыслах и активен. И, что характерно, наименее известен и доступен.

Руины Часовни

Изрядно заболоченное место, пропахшее гнилью.

Остатки таблички:

Ничего особенного не отмечено.

Шатур

Чтобы попасть в деревню, нужно перейти через реку Поля по очень живописному мосту.

Мост через реку Поля
Мост через реку Поля

Несмотря на хлипкий вид, он довольно надежен.

Даже скамейка есть.

Первое, что попадается на глаза — это кладбище.

Вокруг него есть несколько неплохих руин.

Остатки церкви.

Внутри ничего особенного.

Сама деревня совсем небольшая, но домики аккуратные. Живут несколько семей, припаркована машина, хотя непонятно с какой стороны туда можно заехать.

В целом деревня самая обычная.

Урочище Симаново

На карте эта местность была обозначена как «Болото непроходимое». Так оно и есть.

5. Заключение

Кроме камня, ничего особенного в этих лесах нет. Несмотря на близость жилья там довольно чисто и уютно, но вряд ли лес скрывает что-то еще.

Фотографии

Галерея со всем фотографиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *