За###сь сходили.
Achievement unlocked: Ночёвка в -20 в лесу.
Вернулись отмороженные и довольные. Но обо всём по порядку.
С сайта геокешеров: «Баранова гора – городище Вышгорода, существовавшего здесь с 12 века чуть ли не по 16-й и занимавшего площадь в 10 гектаров. Живописные берега Яхромы, дивная природа Клинско-Дмитровской горы, загадочная история этих мест, овеянная таинственными легендами и, конечно, магическая энергетика, – всё это привлекает на Яхромские поляны, эзотериков, любителей ролевых игр, оккультистов и современных язычников.»
В общем, всё как обычно.
На вершине горы должен был быть камень, оставшийся от капища — из той же серии, что памятный Синь-камень, Алатырь-камень и прочие, к которым мы ходили раньше. Попутно играю в MorrOblivion — так что чувствую себя хаджитом, осуществляющим паломничество Семи Добродетелей.
В самом по себе зимнем походе ничего такого нет. Если купить хороший зимний спальник с температурой комфорта хотя бы до -15, унты и т.п. снарягу. Но приобретать всё это ради одной-двух зимних вылазок в год — душит жаба, а больше это применять обычному человеку негде. Так что мы пошли со своей обычной снарягой — отсюда экстрим, трэш и угар. Ну и да, нормальные люди, конечно, пошли бы на лыжах.
Всего на вылазку собиралось восемь человек — в итоге пятеро отвалились по тем или иным причинам. Перед самой электричкой мы лишились последней девушки — так что пришлось идти суровой мужской компанией из меня, Дэла и Майлза. — наш неизменный группенфюрер — в представлении не нуждается; Майлз оказался человеком интересной профессии — торговец луками и арбалетами. Узнал много нового.
Доехали до с. Ивановского.
Уточнение маршрута.
Местный пейзаж.
Наши спасители. Без снегоходов пришлось бы идти по колено в снегу существенно раньше.
Здесь сливаются две речушки буквой Y — причём Баранова гора находится между «рогами». Мы пошли по левой излучине в поисках моста.
Вместо моста нашли вот это. Переходить вброд не рискнули. Пришлось возвращаться. К вопросу о том, как вместо 5 км. отпахать 15.
Борода!
В итоге вернулись почти к самому посёлку и пошли другой дорогой. А вот и мост, мда.
По этой дороге снегоходы уже не ездят — так что снегу стало по берцы.
Воспользовавшись мультитулом Майлза, сделали себе палки для ходьбы. Как выясняется, шведы отнюдь не дураки — идти действительно заметно легче.
На месте. Хитрое приспособление по приготовлению кофе на горелке с замёрзшим баллоном.
Вискарь Майлза.
Костёр развести не получалось даже с помощью таблеток — спасла суперсвечка. Будем брать на будущее.
Подготовка к ночёвке.
Адово замёрзли ноги. Пока идёшь — ноги греются, приходишь, стоишь 5 минут — и пиздец. Нужны валенки.
Ночёвка в -20 — особая жесть. Пока мёрзнешь на улице — ещё ничего, думаешь — сейчас залезу в тёплый спальник, отогреюсь. Залезаешь — хрен там. Пришлось применять голову, используя различные элементы одежды в качестве утеплителя. Куртка в ноги в какой-то мере спасает.
Время от времени устраивали перекличку, кто ещё жив.
Майлз: «О, а у меня вконтакт работает». Лежишь где-то в ебенях, стучишь зубами, зато вконтактик пашет — ну заебись..:) Запись Майлза с места событий: «holod adskij. i hotya DeL hrapit, a Duott tiho posapyvaet, chuvstvuetsya, chto nam pipec.»
Спать у меня не получалось, поэтому читал с телефона выданную мне основной любимой женщиной книгу Кира Булычёва «Посёлок». Эпизод был посвящён тому, как четыре человека преодолевают горный перевал и по одному гибнут от болезней и холода. Мир, чувство юмора у тебя..:)
Первым проснулся Дэл, вышел из палатки и принялся там отплясывать с криками: «Хуй-пизда-Джигурда!». Было с чего: обувь за ночь промерзает насквозь. Утром хочется встать и погреть наконец ноги у костра. Надеваешь хрустящий ботинок и чувствуешь все радости жизни.
Да ещё этот сцукован троллит — «сунь ногу в ледышку!»
Хуже всего пришлось Майлзу — мои берцы хотя бы зашнуровывались.
Утренние танцы у костра.
Копаем тайник геокешеров.
На гору пришлось подниматься по пояс в снегу.
В итоге, правда, ничего не нашли. То ли пень не тот, то ли кто-то тут уже побывал до нас.
Группенфото.
Ивановское.