Бутовский полигон — Отчет Кэт

поклонный крест

11.10.08 Состоялась вылазка «Племя странников» в составе 4 человек – DeL’a, Эмилии, Fantom’a и Кэт – на Бутовский полигон. Объект никаким боком не относится к аномальным, но попал в базу как место гибели и захоронения огромного количества людей – по предварительным оценкам это должно было наложить свой «неповторимый» отпечаток.

По информации об истории полигона, он представлял собой несколько квадратных километров леса, но «музейная» часть значительно меньше. В первый момент – еще при выходе из автобуса – создалось ощущение, что весь объект во всех значения этого слова подконтролен церкви. В дальнейшем оно только усилилось.
Ровные «английские» газоны со слабо выделяющимися насыпями над погребальными рвами, аккуратные дорожки. Длинный ряд табличек с именами расстрелянных священнослужителей (большинство осужденных «за веру» расстреливали именно там), несколько памятных знаков. Местность как будто «вылизана»… на месте я сравнила это с болотом, которое, вместо того, что бы осушить, аккуратно замостили поверху бетонными плитами – все надежно и спокойно, только изредка в полной тишине до прохожего доносится плеск воды под ногами. Если просто ходить по территории, нет никаких ощущений, кроме сильного присутствия Церкви. Разве что посадки чахлых яблонь навевают тоску – видимо, им не уютно расти на удобренной мертвецами земле. «Почувствовать прошлое» и «войти в контакт», раскачав психику, мне кое-как удалось только в нескольких местах (около одного из памятников и одного из крупных деревьев). «Смерть» почти не чувствуется, скорее страх, безнадежность, незавершенность. Эмоциональная нагрузка почти всегда накладывает на «фон» больший отпечаток, чем физическая. Вся территория очень качественно «разграничена» — стоя на тропинке в полуметре от погребального рва, не чувствуешь ничего, но если протянуть надо рвом руку – сразу становится заметно довольно сильное физическое давление. Видимо, надо рвами держится достаточно сильная концентрация энергии, но она никак не влияет на окружающий мир и под влиянием Церкви приобретает нейтральную окраску.
Небольшая деревянная церковь у входа (Храм Новомучеников и Исповедников российских в Бутово). Внутри он показался на удивление приятным. Но пробыли мы там меньше минуты – попросили выйти, сказав, что сейчас будет проводиться крещение… Может, кто из стариков, отсидевших в сое время в лагерях, решил в преддверии смерти все же принять веру, другого объяснения такому странному выбору места я не вижу.
Перелесок за музейной территорией, скорее всего, тоже часть полигона – во всяком случае, на земле обнаружились обрывки древней колючки, попадаются странные округлые ямы с деревянными бревнами по середине, ощущения «на контакте» заметно ярче. Обращают на себя внимание многочисленные старые, уже почти засохшие дубы.
К сожалению, несколько мешает сосредоточиться огромное количество мусора – в основном пустых бутылок и прочих бухотходов.
За музейной территорией, с другой стороны от автодороги, находится еще одна церковь — каменный собор все того же Храма Новомучеников, достроенный и освещенный только в 2007 году.
Перед ним – 12,5 метровый деревянный поклонный крест. Впечатляет. От него веет настоящей силой… Не только христианской, но и человеческой, силой скорби и памяти. У меня он сходу проассоциировался с европейскими «чумными столбами» — последние, правда, я видела только на фотографиях и слышала впечатления от «коллег».
Сам храм пустой, светлый. Больше напоминает гробницу — звук шагов в нем кажется чем-то лишним, непривычным, посторонним. Это логично – людей в обычные дни там бывает не так много, и практически никто из них не ходит туда молиться «за жизнь»– только «за упокой». Внутри ни «хорошо», ни «плохо» — просто пусто и тихо. Глядя на пустой зал, пришло чувство, что так и должно быть. И «бетонирование» — лучшее, что можно сделать. Болото истории не осушишь, эмоции не упокоишь.

Как туда, так и обратно добирались без приключений, разве что пришлось довольно долго ждать автобуса, который ходит раз в час, и немного постоять в пробке.
За «яркостью ощущений» ездить на данный объект бессмысленно, ее там нет, но своя специфика у места присутствует, и если вы интересуетесь тематикой «некро» (псевдоупокоение захоронений «святостью» на мой взгляд к ней относится) или историческим периодом 30-50х — о потраченных 2х часах скорее всего не пожалеете.

P.S. Вечная память всем погибшим на Бутовском Полигоне…
Такого не должно было быть, и никогда не должно повториться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *